Neuer Pressebericht „Ela Pröttel holt NRW-Titel“

Bei der Jugendeinzelmeisterschaft des Schachbundes NRW in Kranenburg gewann Ela Pröttel vom OSC Rheinhausen den Titel in der jüngsten Altersklasse U10w. Nachdem sie zuvor die Verbandseinzelmeisterschaft dieser Altersklasse souverän für sich entschieden hatte, setzte sie auf Landesebene ihren Siegeszug fort. Die ersten sieben Partien konnte sie in Folge gewinnen, darunter gegen die klar favorisierte Titelverteidigerin Michelle Trunz (Godersberger SK). Ausgerechnet gegen deren jüngere Schwester Tamila Trunz musste Ela Pröttel in der achten und vorletzten Runde ihre erste Niederlage hinnehmen, so dass die Entscheidung im Titelkampf erst in der Schlussrunde fiel. Hier behielt die Rheinhauserin die Nerven und brachte durch einen Sieg gegen Irene Siegel (SG Porz) ihren Vorsprung von einem Punkt ins Ziel. Nachdem Ela Pröttel im Vorjahr über einen Freiplatz an der Deutschen Meisterschaft teilgenommen hatte, hat sie sich in diesem Jahr sportlich für die nationalen Titelkämpfe qualifiziert.

Der zweite Teilnehmer aus den Reihen des OSC, Hendrik Seifert, belegte in der Altersklasse U12 den 16. Platz. Nachdem sich Siege und Niederlagen abgewechselt hatten, verpasste er mit 3 von 7 möglichen Punkten knapp die angestrebte 50%-Punktausbeute.

Für die Erwachsenen stand derweil die Verbandseinzelmeisterschaft in Solingen auf dem Programm. Hier vertrat Eugen Heinert die Farben des OSC und belegte am Ende den dritten Platz. In den ersten drei Runden musste sich der sechsmalige Verbandseinzelmeister jeweils mit einem Remis zufrieden geben, so dass ein erneuter Titelgewinn in weite Ferne rückte. Von den verbleibenden vier Partien konnte er drei für sich entscheiden, lediglich gegen den inzwischen für die SF Gerresheim spielenden ehemaligen Duisburger Dennis Liedmann, der das Turnier am Ende verlustpunktfrei gewann, gab es eine Niederlage. Der letzte Sieg, der Eugen Heinert dank der für ihn günstigen Ergebnisse der Konkurrenz noch auf den Bronzerang brachte, gelang gegen den Titelverteidiger Andreas Probst (Ratinger SK). (Carsten Reisloh, 08.04.18)